品種選定:
日本で栽培されているブルーベリーは100種類以上あります。南園では現在合計600本/20種類のブルーベリーを育てていますが、その品種はどのように選んでいるのでしょうか。
1.粒が大きい ⇒食べ応えがある、見栄えが良い、摘み取りが楽
2.おいしい ⇒甘い、甘酸っぱい、風味、食感 .....人それぞれ違いますが、最終的には管理人の好みでしょうか。(^^;)
3.収穫時期 ⇒極早生、早生、中生、晩生とつないで6月~8月の3か月間品種のリレーをします。
栽培のポイント:
自然の環境を生かしたおいしい果実を収穫するためにいろいろ手間暇かけて行っています。
1.無農薬 ⇒虫は手で取ります。風通しを良くし、雑草をはやさず、害虫の生育を防ぎます。昼間は蚊もいません。
2.有機質肥料 ⇒毎年米ぬかともみ殻を株周りにたくさん入れます。じっくり時間をかけて肥料になります。
3.潅水なし ⇒バークチップ(杉皮)マルチにより草を生やさず、夏の乾燥・温度上昇を防ぎ、実を甘くします。
4.夏冬剪定 ⇒品種ごとに最適な樹体型を整え、花芽数を制限すると大きくて甘い実が生ります。
5.収穫技術 ⇒収穫後追熟しないブルーベリは完熟を見極めて1粒ずつ摘み取ることが最も大切です。
販売:
みなさんに本当のブルーベリーのおいしさを知ってたくさん食べてほしいです。
1.品種別販売 ⇒基本的に種類ごとのパッキングと品名ラベルを付けています。
リピータの方の品種指定買い・予約注文も増えています。
2.直売所 ⇒南園ではすべての直売所で品種ラベルを明示して販売しています。
他の直売所・スーパーでは見たことがなく、食味品質に責任をもって販売する当園だけのこだわりです。
3.摘み取り ⇒品種名を列毎にで分りやすく表示しています。試食しながら好きな品種を摘み取りいただけます。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から